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- Alternar cultivos hortícolas en la tierra supone diferentes tipos de raíces y necesidades nutritivas diferentes. De este modo se podrán explorar todas las capas de tierra. Evitando también el agotamiento de la tierra.
- Asimismo la rotación de cultivos trata de minimizar los efectos que las enfermedades, insectos, etc. que producen en las plantas.
- Rotación de cultivos y distribución en 4 bancales:
Hoja A:
Judías, guisantes, habas (Leguminosas)
Coles, rábanos, nabos (Crucíferas)
Hoja B:
Lechugas y endivia (Compuestas)
Acelgas, remolachas, espinacas (Quenopodiáceas)
Calabacines, pepinos, melones (Cucurbitácea)
Hoja C:
Cebollas, puerros, ajos (Liliáceas)
Zanahorias, apios, apio-rábanos (Umbelíferas)
Hoja D:
Tomates, pimientos y berenjenas (Solanáceas)
- Al año siguiente avanzas una posición en cada bancal.
- No repetir la misma planta en años consecutivos (puedes hacer rotaciones a tres o cuatro años). Hay plantas que necesitan la rotación más que otras, como los ajos. Otras no son tan exigentes en este sentido, como los tomates y pimientos, aunque no les viene mal hacerlas.
- Las legumbres dejan el terreno con parte del nitrógeno que a capturado la parte radicular de la planta directamente del aire. Este nitrógeno le viene muy bien a las plantas de hoja que se siembran a continuación.
- Por último se siembran las plantas de raíz, que son las que menos necesidades tienen.
- Ajos: no plantar después de leguminosas, cebollas, remolacha, espinacas. Plantar después de patatas, lechuga, col, pimiento.
- Epinacas: no le convienen como precedentes ni la remolacha de mesa, ni la acelga.
- Zanahoria: la zanahoria es muy exigente en suelo, por tanto no conviene repetir el cultivo al menos en 4-5 años.
- Lechugas: se recomienda cultivar lechuga después de leguminosas, cereal o barbecho, no deben cultivarse como precedentes crucíferas (coles, coles lombardas, chinas y de Bruselas, coliflores, brócoli, nabos, rábanos) o compuestas (lechugas, endivias)
- Pimientos: se pueden asociar con zanahorias, ya que los dos requieren potasio.
FUENTE: INFOJARDIN
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